Список имен
Фотоальбом
Любимые ссылки
Об авторе

Аплодисменты, блики фотовспышек, робкие поцелуи фанаток, многочисленные листики, протянутые для автографа со всех сторон… Его до сих пор помнят и все так же любят, не смотря на более чем редкое появление в теле- и радиоэфирах. Фантастика!..

Из архива фэн-клуба Музыкального Центра Владимира Киселева: Геннадий Юрьевич Богданов - лидер группы "Русские" - родился в городе Апатиты Мурманской области. В ПТУ освоил гитару. В 1987 году приехал в Ленинград и какое-то время работал у Виктора Резникова в группе "Марафон". Спустя два года ушел от него к Киселеву и 9 мая 1989 г. появился в составе новой команды МЦК "Русские".
"Ну и что?", "Женщина, которую боюсь", "Человек дождя", "Русские идут"… За хитом следовал новый хит, и в хит-парадах 1991 г. "Русские" заслуженно заняли высокие места. Гастроли, концерты… В начале 1992 года "Русские" посетили Нижний Новгород.
И вот - новая встреча на Втором телевизионном музыкальном фестивале искусств.

- Гена, как вы попали на "Нижегородскую ярмарку - 97"?
- Да очень просто! Нас пригласила "Программа А". Мы встретились на BIZ TV, где и было сделано это приглашение.

- Несколько лет назад вы ушли из Центра Киселева и как-то оказались в тени. Что произошло, и чем вы занимались все это время?
- Я выпустил сольную пластинку и уехал за границу. Прожил там два года и четыре месяца, а потом вернулся. Год делал сольную карьеру, но соскучился по музыкантам и вновь приступил к работе с группой.

- То есть вы поддерживали с ними отношения, пока были за границей?
- С Киселевым - нет. С музыкантами - да. Мы же друзья!

- А чем они занимались, пока вас не было?
- Дима Браткин бас) и Аркаша Аладьин (барабаны), которые играли сегодня со мной, в Париже записывали пластинку с дочкой Ростроповича - играли джаз высшего класса. Они высокопрофессиональные музыканты-универсалы.

- Вы сказали, что не поддерживали отношений с Киселевым, но на вашей кассете "Русские идут" одна из песен - "Путь домой", к которой он когда-то написал музыку…
- Я не хочу, чтобы вы подумали, что я заигрываю с Киселевым, но для меня он - папа родной (пусть это не звучит цинично в вашей газете!). Все самое лучшее по музыке, все самое лучшее в жизни - все это было от Володи Киселева. Он ко мне относился нежно и не держал под жестким контролем. Я был свободен в выборе песен, я был свободен в выборе тематики группы. Он для меня и по сей день Авторитет. Я когда что-то делаю, то каждый раз думаю: "А как бы это сделал Володя?".
    А что касается песни "Путь домой", мы ее записали к 45-летию автора текста Якова Дубравина. Потом я узнал историю про эту песню. Именно под нее выходила из Афганистана вся 40-я армия.

- А почему именно под нее?
- Не знаю. Но разве нет в этом истиной красоты: "Как хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой…"?! Мне кажется, что каждый русский испытывает такое ощущение. Пожалуй, именно поэтому эту песню я считал своей.

- Вы несколько изменились в имидже. Это чем-то продиктовано или "под настроение"?
- Сейчас мне кажется (может, со временем я и передумаю), что сейчас очень много длинноволосых музыкантов. В настоящее время мне лучше быть коротко стриженным. Мне самому хорошо это, потому что есть что-то женское в длинных волосах. Мне так кажется.

- Но вы никогда не были таким белым!
- Да, так получилось. Это частный вопрос.

- Если я не ошибаюсь, недавно вам исполнилось 36 лет…
- Да.

- Ощущаете ли вы себя 36-летним?
- Нет. Мне кажется, я затормозил где-то на 29.

- Почему?
- Не знаю. Может быть, тогда я чувствовал себя так же, как и сейчас. В тридцать я себя уже хуже чувствовал, мне было не так интересно жить.

- В 87-м вы приехали в Ленинград. Сейчас - 97-й. Можете ли вы назвать наиболее серьезные события этих 10 лет?
- Выход пластинок. Для меня это очень серьезно. Если собрать все три мои пластинки и набраться терпения их прослушать… Слышно, что я меняюсь. Не мне слышно!
     Когда я отрывочно ставил песни с дисков людям, которые меня уже давно знают, то они были удивлены: "Это ты?!" - "Да, я." - "Ух ты!". Вроде как не узнавали. Если человека не узнают, значит, он в чем-то меняется, не идет по накатанной дорожке. Откуда сейчас вошли в моду все эти ремиксы?! Мне кажется, это вызвано желанием подольше погреться в лучах уже проверенного успеха. А мы не хотим этого делать.
     Мне нравится, что мы немножечко поменяли стиль. Мне нравится, что мы стали более внимательно и тактично относиться к текстам и к тому, о чем поем.

- Ну и последний, такой традиционный вопрос: что могут ожидать меломаны от Геннадия Богданова в будущем?
- В октябре планируем выпустить альбом "Обещанья - талый лед". Главное понятно и без слов.
     Что будет? Будет та же группа, но будет изменен звук. У нас появился интерес к работе в новом звучании. Мы обэлектронились, но не обкомпьютерились. Еще будут два клипа. Сейчас выбираем. Запустили синглы и проверяем их "в ходу": принимается - не принимается, то - не то. Не то, что мы хотим понравиться публике. Нет. Мы хотим, чтобы нас услышали. У нас не стоит задача быть поп-группой. У нас стоит задача быть Группой. Если из десяти слушателей двоих зацепило то, о чем мы поем, - для нас это победа. Для нас это крайне важно.

(июль 1997 года)

Карта сайта Новости сайта Список имен Фотоальбом Любимые ссылки Об авторе Гостевая книга